Fondée en 1837, les armagnacs larressingle sont depuis plus d’un siècle l’un des précurseurs de l’exportation d’armagnac à l’aide de leur gamme acceptée pour leur solidité gustative. a l’image de leur château, ancienne résidence des évêques de condom qui domine de toute sa majesté le terroir de la ténarèze, les armagnacs larressingle sont dans les pays le preuve d’un savoir-faire et d’une coutume sans égal.
Au sommaire
armagnac petit prix : La sélection
Bon plan armagnac : La sélection pas cher
ARMAGNAC VSOP EN ETUI, CHATEAU DE LAUBADE, EN ETUI
Propriété de la famille garreau depuis 1919, le château est analysé comme l’un des plus très beaux fleurons de l’armagnac (22 hectares de cépages variés ) . au c?ur des meilleurs crus, les terres de sables fauves donnent à ses armagnacs des notes de fruits mûrs allant du pruneau à l’abricot. la cuvée du siècle, assemblage particulier de très grande qualité, fameux toute la richesse et la complexité des arômes de l’armagnac, plus ancienne eau-de-vie de france. une pure la perfection à découvrir absolument.
L’armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de france, est produit régionnalement de gascogne et dispose d’une appellation d’origine inspectée (aoc ), répartie en trois sous-régions distinctes pour les eaux-de-vie d’au moins une année : bas-armagnac, ténarèze et haut-armagnac. une 4ème aoc existe pour les eaux-de-vie pas vieillies : la concise d’armagnac. distillé constitué de de vin, l’armagnac se distingue du cognac par son terroir singulier et par le type d’alambics employés ? à colonne en armagnac, à repasse en cognac. 4 grands cépages sont utilisés : folle concise, colombard, ugni clair et baco. l’alcool fini doit titrer au minimum 40% abv.
1995 – bas armagnac – château de salles – salles d’armagnac (32 ). 1999 – bas armagnac – secteur de la santé de charron – bougue (40 ). 2001 – armagnac ténarèze – château le courréjot – condom (32 )
Avec tout cela, les gascons auraient bien tort de ne pas sauvegarder ce privilège qu’ils sont les seuls en france à s’être octroyé : celui du millésime, c’est un plus dans le cas d’une excellenteeau-de-vie provenant des meilleurs terroirs de grand bas armagnac, bien distillée et surtout bien vieillie. encore faudrait-il indiquer sur chaque bouteille millésimée la date de l’embouteillage, car l’armagnac, comme tous les alcools, ne vieillit plus en bouteille (pour mémoire, et pour exemple, n’oubliez pas qu’un armagnac de 1945 embouteillé en 1950 n’a en fait que 5 ans de vieillissement, malgré son âge quasi canonique? ) . j’ai eu la de savourer plusieurs très vieilles bouteilles, dont un bon nombre avec les darroze, et tout spécialement des millésimées 1848 (vous lisez bien ), 1878, 1900, 1959, 1966 (les deux sérieusement splendides ) ou 1970.
La distillation apporte elle aussi des variations car il est permis de distiller dans des alambics à repasse de type charentais (comme le cognac ), ce qui donne des eaux-de-vie plus souples, commercialisables bien entendu plus rapidement, ou bien dans des alambics armagnaçais à coulée continue à 55°. bien que l’eau-de-vie soit, dans ce cas, plus longue à vieillir, elle y gagne en caractère.
L’Armagnac
– armagnac. médaille d’argent 2000 pantalon en jean cavé ? Le club des marques. – haut armagnac. médaille d’or 2008 château arton ? Patrick de montal. – armagnac tenareze. médaille d’or 1999 ferme de gagnet ? Earl ferme de gagnet. médaille d’argent 2001 château de pellehaut ? Scv béraut. 2002 château latapie ? Scea de latapie. bas armagnac. médaille d’or 2000 domaine de guilhon d’aze ? Earl du guilhon d’aze. médaille d’argent 2005 domaine de luquet ? Maryse escoubet.
Fondée en 1832, la castarède est la plus ancienne d’armagnac. depuis 180 ans, leur engagement et leur volonté pour l’armagnac sont restés intacts. la castarède possède une des collections les plus importantes de vieux millésimes. florence castarède parcourt le monde pour faire donner ce patrimoine familial. le domaine de la santé est installé au c?ur d’un vignoble de seize hectares complanté de trois cépages : folle blanche, colombard et ugni clair dans la région du bas-armagnac.
l’armagnac est historiquement le plus vieux type de brandy français. originaire du sud-ouest de la france, il est distillé dans trois régions. le bas armagnac produit des eaux-de-vie prestigieuses, délicates et fruitées, d’une grande charme. la ténarèze, terre de sable fauve, est la plus grande région productrice d’armagnac, très aromatiques et en règle générale plus corsés. le haut armagnac est la région la plus étendue. la crise du phylloxera y avait fait des dégats mais les secteurs qui s’y trouvent ont travaillé de nombreuses années à reconstruire leur vignoble et ?uvrent tous les jours pour donner aujourd’hui des armagnacs de qualité excellente. l’armagnac est plus qu’une eau-de-vie, c’est un élément de la culture et du patrimoine local. les producteurs sont des femmes et des mecs ambitieux, talentueux et passionnés. les générations se succèdent afin de faire perdurer dans la tradition, un savoir-faire unique. l’armagnac, un article authentique, un article d’exception ! .
1986 – bas armagnac – secteur de la santé de charron – bougue (40 ). 1989 – bas armagnac – secteur de la santé de charron – bougue (40 ). 1985 – bas armagnac – delord – lannepax (32 ). 1990 – bas armagnac – secteur de la santé de jean-bon – toujouse (32 )
teintes (eau-de-vie ). principaux cépages : folle blanche, ugni clair, baco 22a, colombard. si les alcools mondiaux sont souvent devenus des produits industriels, l’armagnac s’inscrit dans un terroir assez limité et maintient une production limitée, quasiment à taille humaine. le vignoble, en forme de feuille de vigne, couvre 15 000 ha sur une partie des trois départements du gers, des landes et du lot-et-garonne, dont 3 700 sont identifiés pour la production d’armagnac. le climat, tempéré et doux, est marqué par l’influence océanique, atténuée cependant par la forêt des landes, mais les premières influences méditerranéennes se ressentent à l’est de la labellisation avec le vent d’autan. . aux sources . l’ eau qui brûle : aygardent en gascon. l’armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de france, citée dès le xives., notamment dans un ouvrage de incontournable dufour, prieur d’eauze et de saint-mont, par ailleurs médecin. dès le s. en fonction de, sa production et sa consommation sont attestées, ainsi que sa commercialisation sur le marché de saint-sever dans les landes. À l’origine de l’essor de la distillation, on trouve les négociants hollandais, qui encouragent les vignes claires dans tout le sud-ouest : elles donnent à la fois des vins de couleur blanche et des eaux-de-vie, les secondes venant souvent vous faire prospérer les premiers. les bordelais imposent leur monopole sur le trafic fluvial des vins sur la garonne, mais ce privilège ne concerne pas l’alcool et la gascogne se couvre d’alambics. l’eau-de-vie, de faible volume, aussi par charroi et transite par l’adour. pour pallier l’irrégularité de la production, on stocke l’armagnac dans des fûts de chêne. au xviiies., on découvre les bénéfices de ce long séjour dans le bois : l’armagnac y acquiert couleur, rondeur et complexité. au début du xixes. est mis au point l’alambic armagnacais qui reste utilisé de nos jours. certains négociants construisent des chais, surveillent le vieillissement, mènent des opérations minutieuses d’assemblages pour faire apprécier l’armagnac pour lui-même. après la crise phylloxérique, seul un quart des 100 000 ha de vigne a été replanté. après la dernière guerre, la vente en bouteilles se répand, destinée à des amateurs exigeants. aujourd’hui, 6 centaines de milliers de bouteilles sont produites chaque année et exportées dans plus de 130 pays. . les cépages. parmi les 10 cépages autorisés, on citera pour mémoire six variétés anciennes, qui ont quasiment disparu : la clairette de gascogne, le jurançon clair, le plant de cellulite, le meslier saint-françois ou bien encore le mauzac clair et rosé. l’armagnac provient principalement de quatre variétés. la folle blanche (piquepoult ) dominait le vignoble avant la crise phylloxérique qui toucha la région en 1878. sa culture, tendre sur porte-greffes, a décliné. ce cépage produit des eaux-de-vie fines et élégantes, souvent florales, particulièrement utilisées dans les armagnacs jeunes. l’ugni clair est le cépage de distillation . vigoureux, capable de gros rendements, il engendre des vins acides et faibles en alcool, que les vignerons utilisent surtout en assemblage, mais qui produisent des eaux-de-vie fines et de qualité. le baco 22 a est le seul hybride subsistant dans le vignoble français. on sait que les croisements d’espèces américaines et de vitis vinifera, l’espèce européenne, s’étaient répandus dans tous les vignobles à la suite des attaques du phylloxéra, en raison de leur résistance au puceron. autant ils donnent des vins décevants ? Ce qui a abouti à leur interdiction en 1935 ?, autant le baco 22 donne aux eaux-de-vie des arômes de fruits mûrs, particulièrement après un long vieillissement, ainsi que de la rondeur et de la suavité. les sables fauves du bas-armagnac lui sont propices. le colombard, très cultivé en gascogne, produit surtout des vins de pays. cépage aromatique, fruité et épicé, il est apprécié en assemblage. . les terroirs. l’aire d’appellation inclut trois grands terroirs. À l’ouest, le bas-armagnac, dans les landes et dans le gers autour d’eauze, produit sans doute les eaux-de-vie les plus réputées,, fruitées et délicates. dans ce pays vallonné, la vigne couvre des terrains argilo-siliceux pauvres et acides, par endroits colorés par des composants ferrugineux d’où leur nom de sables fauves. au centre, l’armagnac-ténarèze, drainé par la baïse, couvre le nord-ouest du gers, autour de condom, et le sud du lot-et-garonne. dans cette zone de transition, on trouve des boulbènes et des terreforts argilo-calcaires. les eaux-de-vie qui y naissent sont généralement plus corsées que celle du bas-armagnac et atteignent leur plénitude après un long vieillissement. au sud et à l’est, autour d’auch et de lectoure, le haut-armagnac est la zone la plus étendue, mais la vigne, qui ne représente que quelques îlots, ne produit guère que 5 % des eaux-de-vie. elle est installée à flanc de collines sur des sols essentiellement calcaires et argilo-calcaires. . la conception . la conception de l’armagnac passe par trois phases : la vinification, la distillation et le vieillissement. après les vendanges au mois d’octobre, le vin est vinifié sans ajout de produit ?nologique et surtout de soufre, qui donnerait un goût. la distillation se pratique pendant l’hiver, au dans les semaines à venir le 31 mars de l’année qui suit la récolte. cette démarche s’effectue à la propriété, parfois en utilisant d’un bouilleur ambulant, ou bien encore dans des maisons agrées ou des caves coopératives. utilisé dans 95 % des cas, l’alambic à coulée continue aide au caractère de l’armagnac. son usage a été consacré par un brevet du roi en 1818. au quitter l’alambic, l’eau-de-vie, incolore, titre le plus souvent entre 52 à 60 % vol. À ce stade, l’armagnac est déjà d’une grande richesse aromatique : très fruité (prune, raisin ) et souvent floral (fleur de vigne ou de tilleul ). dès sa sortie de l’alambic, il est mis à vieillir dans des pièces de chêne neuf de 400 à 420 l. à l’appel du bois, il s’imprègne de matières tanniques colorantes et aromatiques. la vanille, le pruneau et les fruits confits enrichissent sa palette, pendant que sa structure se bonifie et s’adoucit. le rang rétréci progressivement par évaporation de l’alcool ? La part des anges ?, qui représente quelques pour-cent de pertes annuellement. quand l’eau-de-vie apparaît suffisamment pleine d’ tanins et arômes provenant du bois, le chef de chai la transfère dans des fûts de réemploi, qui ne laissent pas de goût et la laisse se transformer lentement. le rang légal de commercialisation étant de 40 % vol., il peut rajouter par seuils successifs les petites eaux constituées d’un mixe d’eau distillée et d’armagnac. s’il estime le vieillissement suffisant, il procède aux coupes ? Assemblage de plusieurs eaux-de-vie d’origine et d’âge divers dans le but d’obtenir un article aux qualités constantes. puis vient la mise en bouteilles. . les genres . les étiquettes portent diverses dénominations attribuées aux armagnacs en utilisation de leur durée de vieillissement sous bois. certains armagnacs sont millésimés (10 ans d’âge minimum ) ? Une spécificité de la labellisation. la plupart proviennent d’assemblages. l’âge mentionné est évidemment celui de l’eau-de-vie la plus jeune. le trois Étoiles est donc un mariage de jeunes eaux-de-vie dont la plus neuve a deux ans ; le vsop (very superior old pale ) a plus de quatre ans et le xo plus de cinq ; quant au hors d’âge, il s’agit d’un mariage d’eaux-de-vie dont la plus jeune a âgé sous bois plus de 10 ans. certains de ces vieux armagnacs montrent des mentions d’âge : 15 ans, 20 ans, 30 ans, etc. un décret du 27 mai 2005 a par ailleurs donné naissance à une nouvelle catégorie : la blanche armagnac. une eau-de-vie qui ne connaît pas le bois mais qui doit être conservée sous comportant inerte dès la distillation terminée ; elle ne peut prétendre à l’agrément qu’après trois mois de repos. . apprécier l’armagnac. les armagnacs les plus jeunes entrent dans des cocktails ou des méthodes culinaires de cuisine ; les autres seront plutôt dégustés pour eux-mêmes. l’armagnac peut accompagner harmonieusement tout un diner, à condition de modérer les doses et de servir parallèlement un verre d’eau. il va avec les tapas de l’apéritif, le foie graisse, la cuisine sucrée-salée aux pruneaux ainsi que la cuisine d’asie. il entre dans les sauces servies avec des viandes, des volailles et du gibier, et donnera une touche de délicatesse à de multiples desserts. c’est un compagnon de choix du roquefort. la blanche peut se déguster simplement frappée ou en cocktail, mais aussi se marier à des poissons fumés ou à des tartes aux fruits (tarte au citron meringuée ou tatin de poire par exemple ).
Comparatif des meilleurs armagnacs
Du plus profond de l’histoire, l’armagnac a créé un lien miraculeux entre les hommes. olivier et roland gessler, les bénéficiaires d’une famille de vignerons sur le prestigieux terroir du bas-armagnac, ont mis tout leur amour et leur talent à l’écoute de ce exceptionnel nectar. ils signent by joÿ, un armagnac exceptionnel, à l’image de ce que leur terroir produit de meilleur.
: : : commune : : : auch (1 ) ayguetinte (1 ) ayzieu (2 ) bassoues (1 ) beaucaire (1 ) bretagne-d’armagnac (2 ) cassaigne (1 ) castelnau-d’auzan-labarrère (1 ) caussens (1 ) cazaubon (4 ) cazeneuve (1 ) condom (7 ) courrensan (1 ) eauze (4 ) estang (1 ) fourcès (1 ) gazaupouy (1 ) gondrin (2 ) lagraulet-du-gers (1 ) lannepax (2 ) larée (2 ) larroque-sur-l’osse (3 ) laujuzan (1 ) le houga (1 ) lectoure (2 ) mauléon-d’armagnac (2 ) mirepoix (1 ) monguilhem (1 ) montréal (4 ) mouchan (1 ) nogaro (1 ) panjas (1 ) réjaumont (1 ) roquelaure (2 ) saint-puy (1 ) salles-d’armagnac (1 ) sarragachies (2 ) sorbets (1 ) toujouse (2 )
le lieu recèle quelques uns des plus beaux crus de la propriété. dans la pénombre du » paradis « , les bonbonnes d’armagnac jettent des reflets ambrés sur les murs de cette petite salle aux airs de chapelle, où sont précieusement conservés les millésimes les plus anciens du secteur de la santé. certains crus du château de laubade, dans le gers, sont vieux de plus d’un s., comme ce nectar de 1893, dont une bouteille de 50 centilitres coûte plus de 3 000 euros. marque de conçoit de l’armagnac sur le marché des spiritueux, le millésime est devenu un argument de vente pour la célèbre eau-de-vie gasconne, qui mise sur ces bouteilles datées pour séduire le grand public désireux de fêter un anniversaire ou de célébrer un activité. » il y a une magie de l’année, qui a un vrai sens pour l’armagnac « , résume denis lesgourgues, qui dirige le château de laubade avec son frère arnaud. avec des producteurs petits et dispersés, l’armagnac et ses six millions de bouteilles commercialisées tous les ans ont du mal à aider la comparaison avec les 168 millions de bouteilles de cognac ou les quelque 1, 4 milliard de bouteilles de whisky. mais c’est cette atomisation qui, au fil des siècles, a permis aux viticulteurs gascons de travailler sur l’origine des années de récolte, ce que d’autres eaux-de-vie ne peuvent pas faire à grande échelle. » en armagnac, par coutume, il y a des millésimes, et c’est une bonne carte à jouer « , dit denis lesgourgues, qui incarne la 3ème génération familiale à la tête du château de laubade. . 1974, bonne annÉe. » on les offre pour des anniversaires, des dates spéciales, les 20 ans d’une entreprise « , souligne-t-il. » c’est une fibre surtout mis sur le cadeau, même s’il y a aussi une fibre de connaisseurs qui aiment un millésime notamment. par exemple, en 1974, vous aurez du mal à trouver quelque chose de pas très bon. « . comme le cognac ou le whisky, l’armagnac est commercialisé la plupart du temps sous forme d’assemblages de différentes années de récolte, avec des mentions comme » hors d’âge » ou » vsop » (‘very superior old pale’ ). mais les ventes de millésimes ont pris de l’ampleur depuis une vingtaine d’années, jusqu’à être aujourd’hui à peu près 12 à 13% du marché, selon le bureau national interprofessionnel de l’armagnac (bnia ). racheté en 1974 par les lesgourgues, le château de laubade est, avec 105 hectares d’un seul tenant et une vingtaine d’employés définitifs, une immense propriété dédiée en totalité à l’armagnac et très qualifié dans les millésimes. » mon père a beaucoup cru à ces millésimes, ça nous a permis de bâtir notre notoriété sur le marché français. les millésimes figurent parmi les premiers succès du château « , fait valoir denis lesgourgues, selon qui cette action représente 22 à 23% des ventes totales du secteur de la santé. autour d’une bâtisse de look néo-normand flanquée de sculptures contemporaines, les vignes ondulent au gré des collines du bas-armagnac, à mi-chemin entre auch et mont-de-marsan. dans la distillerie, le grand alambic en cuivre a été scellé par les services des douanes, en attendant de reprendre du service entre novembre et mars. . prix et risque moindres. françois lasportes, le chef de chai, couve du regard les barriques de 400 l a l’intérieur desquelles vieillit lentement l’eau-de-vie. le fluide, issu de la distillation du vin blanc, est incolore à sa sortie de l’alambic, avant de prendre une couleur de plus en plus dorée à l’appel du bois. » pour réaliser un bon armagnac, il faut une histoire, une vigne, et de l’amour. il y a des gens ici qui ont 20 à vingt cinq ans d’ancienneté « , explique le jeune femme de 30 ans en détaillant le boulot d’élaboration de l’eau-de-vie. dans les sept chais du secteur de la santé s’alignent les barriques, répertoriées par année de récolte et type de cépage. c’est le mixe des cépages du secteur de la santé – ugni clair, baco, colombard et folle-blanche – qui donne un millésime, et la combinaison de différentes années de récoltes qui permet de produire un assemblage. » un assemblage, parfois, le client peut ne pas savoir parfaitement à quoi cela qui soit en conformité. avec un millésime, ce qu’on a dans la bouteille. Ça permet de marquer le coup, c’est plus parlant « , explique le chef de chai, qui parle d’un millésime comme d’un » concentré d’arômes « , par contraste avec les assemblages, plus complexes. » cela permet de se concentrer sur deux ou trois arômes () il y a un côté prestigieux. c’est la photographie d’une année. « . pour sébastien lacroix, directeur du bnia, les millésimes ont d’autres avantages qui en font une porte d’entrée idéale pour le grand public. » le prix est souvent moins élevé que pour un assemblage « , note-t-il. » l’étiquette est plus lisible pour le prospect et le risque moindre que pour une bouteille de vin, car l’armagnac se conserve en règle générale mieux. « . » quand bien même le millésime ne représentera jamais 80% des ventes, c’est un article de photographie pour faire rentrer les clients. « . . (avec reuters ). .
distribué en france uniquement chez les meilleurs cavistes et les plus belles tables de la restauration, le château de laubade a su depuis de nombreuses années mettre un point d’honneur à la reconnaissance de la qualité rare et au savoir – faire prestigieux de ses armagnacs. reconnu dans les pays entier, la gamme est complète. du simple v. S. O. P. jusqu’au millésimés de quinquas, en allant par les atypiques comme la blanche armagnac tous les amateurs s’y retrouvent. des flacons séducteurs, des armagnacs minces et complexes, et un rapport qualité – prix toujours juste malgré la popularité. un dont on ne peut se passer !
Les meilleurs armagnacs pas cher
- Nez de fruits blanc avec des notes fraiches et vanillées sur le bois
- Souplesse et rondeur
- Vieillissement de 4 ans et plus en fût avec une boisé léger
- Vieilli minimum 4 ans en fûts de chêne - Appellation Armagnac Contrôlée - 40%
- L'Armagnac, qui a célébré ses 700 ans d'histoire, est la plus ancienne eau-de-vie française. Il est obtenu par la distillation de vin blanc et mis en vieillissement de longues années en fûts de chêne.
- La Maison Janneau, fondée en 1851 élabore ses Armagnacs au cœur de l'Appellation. Janneau propose une gamme unique d'Armagnacs ayant remporté de nombreuses récompenses à travers le monde pour leur qualité exceptionnelle.
- Le V.S.O.P., symbole de la maison Janneau, est un assemblage d'eaux-de-vie de 4 ans minimum sélectionnées puis vieillies en fûts de chêne dans nos caves centenaires. Avec ses arômes de miel, de figue et de vanille et une finale toastée et corsée. Idéal pour accompagner une tarte à la frangipane et aux raisins de muscat
- Sur glace.
- Armagnac Château de laubade - Millésime 1994 - 70cl
- Laubade
- 1994
- Bas Armagnac - Delord - Vsop - 70cl
- Delord
- 2018
- Nez : riches notes de prune séchée, des touches de toffee et de vanille.
- Bouche : une explosion de tannins boisés suivie de légères touches épicées.
- Finale : finale longue et sèche
- Armagnac De Loyac 1979 - Ariane - 70 CL
- Loyac
- Armagnac - Delord - 20 Ans d ge - 70cl
- Delord
- Vente interdite aux mineurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
- Ce xo gold trouve sa personnalité dans le parfait équilibre de son assemblage des meilleurs crus
- Au nez, sa rondeur dévoile une harmonie riche d'arômes de sous-bois au petit matin et des notes de cuir
- Allie à la finesse des arômes fruités (prune, noisette), la douceur d'une pointe de miel, rehaussée par un soupçon de violette
Dernière mise à jour le 2019-11-13